首页 > 新闻 > 新闻

“中国好医生、中国好护士”抗疫特别人物发布活动在武汉举行
州中心医院李小丹、叶雪梅获表彰

发布时间:2020-10-28 08:26 来源:晚报 作者:刘铁强 字体:加大 减小
  

晚报讯(通讯员刘铁强 刘晓)10月23日,由中央文明办、国家卫生健康委员会联合主办的“中国好医生、中国好护士”抗疫特别人物发布活动在武汉举行。经过广泛推荐、网络点赞、审核评议等程序评选,全国共有300名医生、护士获得表彰,州中心医院感染性疾病科主任李小丹、护士长叶雪梅2人光荣上榜。

今年58岁的李小丹是一名参与过非典、甲流、H7N9等大疫的“老兵”,在此次新冠疫情中,他始终坚守在抗疫最前线,他带领的感染科医护人员队伍,成为我州抗疫战斗中最英勇无畏的“尖刀连”。

1月22日,州委、州政府决定在李小丹所在科室——州中心医院感染性疾病科设立应急病区,承担集中收治新冠肺炎患者的任务。李小丹第一个主动请缨,“有危险,我有经验我先上”,就是这位“老兵”请战的全部理由。

作为一名历经数次大型疫情防控的“老兵”,李小丹深知院感防控对于医患安全的重要性,对隔离病区院感防控方面的要求更严格。疫情初起时,在还没收到国家出台的中西医结合治疗救治指南的情况下,李小丹充分发挥中医名师的作用,依照中医对“瘟症”的理解,自开药方,主攻“清肺排毒”,参与并拟定了“加参排毒汤”方剂并将其运用到临床治疗中,取得了显著成效。

从1月20日参与全州首例新冠肺炎患者会诊、拉响全州新冠疫情防控工作警报,到承担起全州新冠肺炎及危重症新冠肺炎患者的救治任务;从2月1日全州首例确诊新冠肺炎患者康复出院,到3月31日最后一名新冠肺炎康复患者结束医学观察顺利离院,整整72天,李小丹一直工作在隔离病区,连58岁的生日也是在隔离病区度过。在人民群众生命健康遭受威胁之际,李小丹用他的实际行动,默默地诠释着一名医务工作者的人生价值。

作为州中心医院感染性疾病科的护士长,叶雪梅同样也是“主战场”的主要战斗成员之一。

疫情来袭时,叶雪梅身患重症的父亲刚刚做完手术,母亲年迈,女儿刚刚踏入高中校门。她自己也因为患有溃疡性结肠炎,经常会出现腹痛,需要天天吃药治疗。但她没有丝毫犹豫,义无反顾地进入隔离病区,坚持战斗在抗击新冠病毒的第一线,以她瘦小的身躯担负起了整个隔离病区的综合调度工作。调整病区、协调设备、分工统筹、协助治疗、防控院感、凌晨收治病人、与120协调防护用品……这是被大家称为“叶子妈”的叶雪梅每天的日常。

2月1日,全州第一例确诊新冠肺炎患者从州中心医院的感染科大楼走出,治愈出院。

2月2日,全州第一例重症新冠肺炎患者也从州中心医院治愈出院。

最困难的时候终于过去了,叶雪梅也结束了第一梯队14天的工作,终于可以交班休息一阵子了。可她的一颗心确实放不下来,担心来接班的战友们:“就是担心没有我整天唠唠叨叨了,他们能不能把防护措施落实到位。我是出去了,但要是谁在里面感染了,我心里哪里过得去啊。”

随即,叶雪梅便主动申请继续留在隔离病区工作。就这样,一轮又一轮地坚持下来,从战疫打响第一枪开始到隔离病区清零,共5个梯队上岗,她就负责了3个梯队的工作。作为一名共产党员的她,以实际行动履行着对党和人民的承诺。

责任编辑:王晓蓉

扫一扫在手机打开当前页

泛亚电竞