首页 > 新闻 > 新闻

军民鱼水情意深

——记我州首获“全国双拥模范城”荣誉称号

发布时间:2020-10-29 05:39 来源:日报 作者:陈航 字体:加大 减小
  

全媒体记者陈航 通讯员杨姗

10月20日,在全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上,被全国双拥工作领导小组、退役军人事务部、中央军委政治工作部授予“全国双拥模范城”荣誉称号。

这既是一项很高的政治荣誉,更是一张军政军民团结、社会和谐进步的名片。我州作为全国最年轻的自治州、有名的革命老区,素有拥军优属、拥政爱民的光荣传统。近年来,我州以“红色基因共传、军地发展共赢”为目标,不断增进军政军民团结,拥军优属、拥政爱民工作取得显著成效。

建立完善双拥体系

近年来,我州各级党委、政府和驻军单位始终把双拥工作作为“一把手”工程,不断建立完善双拥体系。由州委书记担任第一组长,州委、州政府相关领导为副组长,州属26个单位为成员单位,设立州双拥办,制定出台双拥工作领导小组工作规则和成员单位职责,建立州、县(市)、乡(镇)、村工作站,实现四级平台全覆盖。

是深度贫困地区,州委、州政府始终把支持驻军建设作为义不容辞的责任。近年来,州财政及时拨付支持军分区、武警支队等驻恩部队建设。与南京总医院签订双拥共建协议,推动我州医疗卫生事业发展;出台三项大学生征集激励措施,大学生入伍征集比例高达76.8%;落实《军人抚恤优待条例》,施行政策拥军,倾力解决军人“三后”问题。

4年来,符合安置条件的军转干部和退役士官安置到行政事业单位的比例高达95%,随军家属均得到妥善安置,现役军人子女享受优先入学政策。为解决退役军人就业,率先在全省拿出47个岗位专招退役军人,组织37场招聘会,举办20期职业技能培训;成立退役军人关爱基金会,“慈善一起捐”共募集资金765万元;解决9228名退役军人住房、医疗、就业等难题……

使命在肩冲锋在前

“一日来当兵,终生听党话”。在武陵大地的扶贫路上,从来不缺少“兵支书”的身影“。最美退役军人”王晓磊扎根咸丰县清坪镇高峰村脱贫攻坚一线。在他的带领下,高峰村顺利实现整村脱贫目标,全村基础设施逐步完善、产业发展取得重大突破,成为全州远近闻名的脱贫示范村。在市太阳河乡,退役军人郑家军5年跑了10万公里,让一个偏远落后的深度贫困村逐渐走向富裕。

疫情时期,退役军人听召而回,迎难而上,涌现出一批无私奉献、奋勇战“疫”的逆行者。在市舞阳坝街道办事处黄泥坝社区,45名退役军人简短宣誓后立刻奔赴岗位;建始县青花女子民兵连的战“疫”故事登上央视;鹤峰县龚涛等人主动请战,连夜驰援雷神山医院建设;利川市防化老兵组建防化消毒分队,与医护人员一起战斗在离病毒最近的地方;古稀老兵王凤祥将积攒多年的10万元退休金捐给社区抗疫……

退役不退志,犹忧家国难。疫情暴发期间,全州退役军人捐赠款物377万元,8000余名退役军人冲锋在前,投身抗疫防控工作,成为抗疫一线“尖兵队”。

7月17日,州城遭遇洪水袭击,州城防洪应急响应提升为Ⅰ级,200多名退役军人挺身而出,参与一线救援。浑浊激荡的洪水中,满是退役军人志愿者忙碌的身影。

军地共建共谋发展

坚如磐石的军政军民关系,是战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。

近年来,我州各大院校、企业、司法机构等与驻军结对,大力开展科技拥军、文化拥军、法律拥军、教育拥军、企业拥军活动。制订国防教育月活动实施方案,把国防教育纳入全民教育体系,全州9所学校获教育部“国防教育特色学校”殊荣;州直17家单位组建州民兵应急营,接受省军区综合考评,荣获全省第三的好成绩:州中心医院代表湖北省参加“全国首届军民融合紧急医学救援实战演练”,勇夺冠军,为省、州争得荣誉;州优抚医院与红庙通信连结对帮扶,免费义诊捐药,15年从未间断;州邮政储蓄银行为退役军人出台一系列优惠政策……

军分区创造性开展“131”扶贫攻坚模式,被国务院扶贫办、原农业部、原解放军总政治部誉为“将党的富民政策落实到千家万户的成功创举”。

责任编辑:丁琼

扫一扫在手机打开当前页

泛亚电竞