首页 > 新闻 > 新闻

柯东海在加强基层社会治理政党协商座谈会上强调
做好“三治”“三化”“三建”
推动建立共建共治共享社会治理格局

发布时间:2020-10-31 08:59 来源:日报 作者:陈致宇 字体:加大 减小
  

日报讯 (全媒体记者陈致宇)10月29日,我州召开以“加强基层社会治理,推动建立共建共治共享社会治理格局”为主题的政党协商座谈会。州委副书记、州委政法委书记柯东海出席会议,强调要发挥好自治、法治、德治作用,坚持做好矛盾纠纷排查、化解常态化,安全管理常态化,涉黑涉恶易发多发行业治理常态化,强化党建引领、队伍建设、网建支撑,推进基层治理现代化。

州委常委、州委统战部部长涂元玲主持会议,州领导谭建军、王继刚、何义发出席会议。

柯东海强调,基层是平安中国建设的前沿阵地,要坚持和发展新时代“枫桥经验”,建立健全富有活力和效率的新型基层治理体系,努力把小矛盾小问题化解在基层、在萌芽状态。要不断提高基层社会治理法治化、专业化、社会化、网格化、信息化水平,推动建立共建共治共享的社会治理格局,推进基层治理体系和治理能力现代化;要更好地发挥自治强基、法治保障、德治教化作用,培优社会治理土壤,以人民为中心,遇事与群众商量,让群众广泛参与,更好地发挥人民群众主体作用,激发群众内生动力;要坚决纠正基层治理法不够用、法不好用、有法不用、执法不严的问题,制定出接地气、有特色、真管用的执法手段、执法方式;要培育与社会主义核心价值观相契合的优秀文化,提高群众思想觉悟、道德水准、文明素养,形成良好道德风尚。

柯东海要求,要建好基层社会治理工作机制,坚持做好矛盾纠纷排查、化解常态化,安全管理常态化,涉黑涉恶易发多发行业治理常态化,坚持“1+4+N”每日工作机制落实落地,做到及时发现、及时排查、及时解决矛盾纠纷;坚持强化党建引领,发挥好党组织的战斗堡垒作用,加强队伍建设,锻造一支过得硬、能打仗、打硬仗的政法队伍和基层治理队伍;坚持强化网建支撑,完善社区网格化管理机制,不断推进基层社会治理信息化、网络化。

会议听取了近年来我州基层社会治理工作的有关情况介绍和各民主党派、工商联的意见建议。

责任编辑:王晓蓉

扫一扫在手机打开当前页

泛亚电竞