首页 > 新闻 > 县市动态

3年60万余人次
——“社保”手机App运用纪实

发布时间:2020-10-26 08:15 来源:晚报 作者:彭绪艳 字体:加大 减小
  

全媒体记者彭绪艳 通讯员彭亚琴

近日,仙桃市社保局、居保局一行来到市社保局,交流学习应用“社保”手机App开展享受养老保险待遇人员资格认证工作,这是今年以来市社保局第三次接待外地慕名而来的社保部门同仁。

近年来,市社保局优化服务方式,积极探索经办服务新路径,率先推出“社保”手机App待遇资格认证,取得了良好工作成效和社会反响。

从“群众跑腿”到“数据跑路”

市辖5镇8乡3街道1管理处,共172个村36个社区。2019年底,全市享受各类养老保险待遇15万余人。

以往,城乡居民基本养老保险待遇认证采取村干部手工报表方式进行,效率和精准度不高。企业退休职工养老保险则集中在乡镇人社服务中心认证,异地居住人员采取远程视频、异地经办机构协助认证。对大部分享受待遇人员来说,做一次资格认证难免承受舟车劳顿之苦;对异地居住、身患疾病、年老体弱的享受待遇人员而言,每年的资格认证更是重重考验,极不方便。人民群众对养老保险待遇资格认证便利化需求尤为突出。

民之所望,施政所向。市社保局始终坚持“人民对美好生活的需要,就是我们的奋斗目标”的服务理念,深入思考、广泛论证运用智能手机、移动互联网和手机应用软件,通过人脸识别技术开展资格认证工作。历时5个多月,经历了网络环境搭建、应用服务器搭建、与湖北省城乡居民养老保险系统对接、基础照片初始化等基础性工作后,2017年7月21日,“社保”手机App认证城乡居民养老保险金领取资格现场会在市白杨坪镇召开,“社保”手机App城乡居民养老保险待遇资格认证系统正式上线。

按照“稳步推进、适时优化”的原则,市社保局将“社保”手机App自助办理资格认证的范围进一步扩大,截至2019年8月,逐步加载集成社保信息查询、养老金发放消息推送、领取工伤保险定期待遇人员资格认证、个人缴费和个人业务自助办理等9项功能。按照“一网覆盖、一次办好”的要求,通过“互联网+社保”,无论参保人员在世界的哪个地方,只要有互联网,使用手机,提出需求,动动手指,就可以享受到便捷高效的社保经办服务。

从“群众上门”到“上门服务”

“一分钟就做好了资格认证,这也太快了。”市三岔乡茅坝村二龙寺组的黄家双有点不敢相信。近年来,驻村工作队员、结对帮扶干部、社区网格员、下沉社区党员进村入户、走访社区居民时,都会提前在手机上下载好“社保”手机App,以便随时随地为待遇领取人员做好资格认证,变“群众上门”为“上门服务”。“社保”手机App作为基于移动互联网应用技术的人脸识别资格认证系统,比以往采用的手工认证更高效、便捷、准确。领取待遇人员只需在App中输入身份证号码、将面部对入采集框“刷脸”、提交信息三步即可足不出户完成资格认证。

“社保”手机App享受待遇人员资格认证功能自2017年7月上线以来,累计完成城乡居民养老保险领取待遇人员资格认证567449人次、企业职工养老保险退休人员资格认证66678人次,极大地方便了参保群众。同时实现了两险种间重复享受待遇的校验,有效预防死亡冒领和多险种重复领取待遇现象的发生,极大地维护了社保基金安全。

变“最后一公里”为“服务零距离”

“社保”手机App在实际运用过程中也出现了一些问题,例如缺乏基础照片或基础照片质量不高,无法通过手机App进行自助认证。

面对新问题,扩展新思路。市社保局始终坚持群众思维,一方面通过纸质认证表来完成认证,纸质认证表经村协办员、乡镇人社中心核实后,报相应股室在业务系统零星认证,最大程度保障群众的合法权益和根本利益;另一方面,通过提升基础照片质量、改进人脸识别技术和提高认证工作人员的耐心及熟练度,认证成功率越来越高,达到99.8%。

“社保”手机App运用以来,参保对象逐步适应和接纳了这种方式进行资格认证,但到期未认证的人数仍居高不下。经过深入调查研究,发现主要原因是领取待遇人员年龄偏大或身体欠佳,忘记或是不确定何时应该做资格认证,从而造成了到期未认证,停发了养老保险待遇。

针对这一现象,市社保局领导班子集体讨论研究后决定,向通信运营商购买短信群发服务:从资格认证系统提取最近一次的认证对象及电话号码,定点向其发送短信,提醒认证过期,需要立即认证,并附送认证链接。短信提醒方式高效准确,使到期未认证的人数大大降低,最大程度避免了停发养老待遇现象的发生。

推出“社保”手机App是市社保局加强自身建设、创新经办服务、真情服务群众的一项重要工作,也是加强社保基金安全管理,实现社保经办服务标准化、信息化、便利化“三化”建设的重要举措。把公共服务“向下延伸、线上解决”,“社保”手机App应用开启了市社保业务自助办理新时代。近3年来,省内外多个市县相继慕名前来学习考察,“社保”手机App已然成为一张服务群众零距离的闪亮名片。

责任编辑:曹贤炜

扫一扫在手机打开当前页

泛亚电竞