首页 > 新闻 > 县市动态

“书记论坛”孵“头雁”
——利川市赋能基层激发活力促发展

发布时间:2020-11-21 08:48 来源:日报 作者:张宝训 字体:加大 减小
  

全媒体记者 张宝训 秦卫飞 通讯员 刘江龙

“看”“学”“讲”“议”“做”……利川市严格按照全州统一部署,扎实推进“书记论坛”,通过解放思想、破解难题、交流经验,提升基层党组织书记能力,锻造政治过硬、素质过硬、能力过硬的红色“头雁”,为基层发展赋能激发活力。

茶园开起“辩论会”

“近年,‘利川红’长足发展,进入爬坡上坎期,下一步如何破题图发展?请大家畅所欲言!”毛坝镇第三期“书记论坛”在茶园举办,镇党委书记谢意发动大家讨论。

“目前是茶园冬管期,大家必须重视,不能等到明年春季抱佛脚。11月中旬前完成边枝修剪,后期再剪就等于让茶树脱了衣服过冬……”三句话不离本行,技术代表胡正印从如何冬管上谈提档升级。

茶园老化严重、茶树过度采摘、管理智能化程度不高、品牌保护意识不强……清水村党支部书记夏学坤直言十大“症状”,建议政府引导建立鲜叶交易市场,联合茶叶协会制定加工技术标准,继续加大品牌保护力度,做好茶旅融合文章……

“村民跟风发展白茶,有的不成规模,不仅缺乏稳定市场,茶园管理、制作工艺也是短板……”夹壁村党支部书记谭远高的意见很尖锐。

“‘一村一品’中的‘品’应该多样化,一棵古树、一块奇石都可成‘作品’。”兰田村党支部书记肖庭茂发表意见。

“书记论坛”现场,40多名村党支部书记各抒己见,有争论、有统一,围绕茶产业发展提出了许多宝贵建议。

听了大家的发言,谢意让镇党政办及时归纳整理意见和建议,并要求列入党委会研究落实。谢意说,毛坝镇要做到精心种茶、匠心制茶、潜心卖茶,接续唱好新“六口茶”,即绿色兴茶、质量立茶、品牌塑茶、科技强茶、政府扶茶、全民护茶,让茶叶成为富民兴镇的“黄金叶”。

其实,茶园里的“辩论会”,在利川市已成为一种常态。

如今,“书记论坛”每两月举办一次,全市近600名村(社区)党组织书记参与,乡镇(街道)党(工)委书记主持、分管领导列席,让“书记论坛”落地见效。

碰撞频出“金点子”

“我们要转变思想,不要害怕宣传。宣传好了,品牌打出去了,村里的产品也不愁销了。”10月30日,南坪乡第三期“书记论坛”上,柴林村党支部书记向峰感叹。近段时间,他通过媒体宣传为村里滞销冬桃打开销路,每天能接到100多个订购电话。

当天,21名村支书围绕服务项目建设、优化营商环境等展开激烈讨论。长堰塘村党支部书记余家杰向营上村党支部书记姚耀武请教,征地拆迁如何攻克“钉子户”?动之以情、晓之以理、感化村民……余家杰一边听一边记;如何壮大村级集体经济?黄田村党支部书记罗继华说,得益于湖北中烟持之以恒的帮扶,村里盘活资源、资产和资金,通过流转土地等途径,不断发展村级经济。

10月29日,谋道镇举办“书记论坛”,56位村支书变身“招商专员”,介绍谋道营商环境、产业发展战略、产业空间布局及相关政策,诚邀市场主体到村发展特色产业,巩固脱贫攻坚成果,为乡村振兴打牢基础。

如何破解党员发展难题?建南镇以此为主题举办一期“书记论坛”。经讨论,大家认为应注重从村干部及小组长、致富带头人、有文化的男女青年和退伍军人中发展党员,改善农村党员干部队伍结构,并提出“321”工作方法(“3条表达入党意愿渠道,2种类型人员备案,1名镇领导督导”)。

忠路镇“书记论坛”连续三期聚焦产业发展,继续走全域有机道路、培训更多市场主体、培育更多叫得响的品牌……今后的产业发展道路越走越坚定。

书记讲给书记听,书记提问书记答。“书记论坛”围绕党建、乡村振兴、营商环境、基层治理、队伍建设等展开,大到政策落实落地,小到蔬菜种植技术。

思想的碰撞,带来更加明确的发展路径,碰撞出社会经济发展的“金点子”。

截至目前,利川市共开展41期“书记论坛”,惠及党员干部1680余人次,现场会诊提出问题75条、讨论出近百条对策,推动落实工作21项。

聚力发展显疗效

入夜,谋道镇德胜村道路两旁,60盏太阳能路灯光芒四射,将四周照得犹如白昼。村民夜间出行更方便,纷纷点赞。

党支部书记蔡宇庭介绍,给村里安装路灯,正是受了“书记论坛”的启发。

想群众所想,急群众所急。“书记论坛”上,各村党支部书记针对产业发展发表意见。回到村里,蔡宇庭便和村支“两委”“尖刀班”商议,给村里安装路灯。

村民积极响应,自愿出工出力,大黄种植大户冉启武捐献路灯杆15根。村里通过网购路灯和钢管等物料,尽可能节约成本。在众人推动下,德胜村“通亮工程”落地。

“书记论坛”是一种形式,但绝不能让它流于形式。利川市严格日常督导,市委组织部等部门采取明察暗访形式,让“书记论坛”组织有力,在学以致用上下功夫,确保论坛之后见疗效。

漆黑的夜晚,透着昏暗的灯光,总能看到一支佩戴红袖章、手持电筒的治安巡查队,穿梭在城区桃花社区的背街小巷。

为提高辖区居民安全感,桃花社区结合“书记论坛”,发动报到党员组建23支治安巡查队,轮班对重点街巷开展治安巡查。截至目前,该社区发现隐患26处,已协调解决10处。

在“书记论坛”上,文斗镇大坳村党支部书记张世刚介绍发展涪陵榨菜的优势,如与其他作物种植不冲突、劳动强度不大、投资小无风险、市场渠道稳定等。

听者有心。该镇太阳坪村党支部书记田文喜会后实地考察,引进重庆市涪陵榨菜集团公司上门洽谈,与村民座谈。村民现场购买30余包种子,预计播种45亩。太阳坪村将统筹规划榨菜产业发展,让其成为村民持续增收、致富奔小康的新路子。

责任编辑:曹贤炜

扫一扫在手机打开当前页

泛亚电竞